地域の逸品・匠の技

大地みらい信用金庫では、地域貢献活動の一環として、北海道は「釧路」「根室」管内の特産品・名産品などの「地域の逸品」と、特殊な技術や経営ノウハウなどを「匠の技」として、ホームページ上に掲載させていただいております。

太平洋とオホーツク海に囲まれた、釧路・根室管内で獲れた「新鮮な魚介類」や広大な大地で育った乳牛から採れた「新鮮な牛乳」を使った加工品などをご紹介しております。

また、優れた技術を持つ企業の情報「匠の技」をホームページで発信させていただき、ビジネスチャンスの拡大にお役に立ちたいと考えております。

※ ご購入やお問い合わせにつきましては、当該企業と直接おこなっていただきますようお願いします。



水産物

小川水産 株式会社  「小川のうに」
小川のうに

「浜中小川のうに」は、世界でも有数の海の幸に恵まれた北海道厚岸郡浜中町を拠点にエゾバフンウニ等を中心に心を込めて仕上げています。

うには鮮度が命であり、こだわりの知床らうす深層水を使用しています。


詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.ogawa-uni.co.jp/


株式会社 マルトク  「糠さんま」
糠さんま

道東の港に水揚げされた新鮮なさんまと赤穂塩を使用し、昔ながらの樽漬けに重石をかけて、低温保管庫で甘塩に漬け込みました。ご家庭の残渣物を減らすため、漬け込みに使用した米ぬかを取り除いております。

業販用に3尾×20入りがございます。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.akkeshi-marutoku.com


株式会社 小林商店  「紅鮭紀行・時鮭紀行・たらこセット」
紅鮭紀行・時鮭紀行・たらこセット

<紅鮭>鮭の老舗が厳選素材だけを選別。粗塩をふり中塩に熟成させてから、1切毎真空パックにしました。食べたい時にお好きな数だけお召し上がりいただけます。

<たら子>スケソウダラが取れる本場といえば北海道。根室の地で選別・加工した極上のたら子です。


詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.hishisan-g.co.jp


有限会社 かねむら村上商店  「干しこまい(チビ助)」
干しこまい(チビ助)

根室沖で漁獲されたものを加工しました。(珍味)
お酒のおつまみとしてご賞味ください。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www9.plala.or.jp/kanemura/index.html


株式会社 カネマ浜屋商店  「浜ちゃんのいか塩辛」
浜ちゃんのいか塩辛の写真

北海道近海で捕れた新鮮な真いかのみを使用し魚由来のコラーゲンや天然はちみつを配合し低温熟成させた、まろやかな旨味の塩辛に仕上げました。

詳しくは、メールにて直接企業へお問い合わせ願います。
kanema@beige.plala.or.jp


株式会社 杉山水産  「冷凍ボイル花咲蟹」
かにの写真

濃厚な風味と独特の繊細な甘さ、北海道では道東沖でしか捕れない貴重な花咲蟹!夏から秋が旬のカニです。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.kk-sugiyama.co.jp/


羅臼海産 株式会社  「たらこ」
たらこの写真

羅臼近海で採れたスケトウダラから採卵し、厳重な品質管理のもとで加工した栄養価の高い最高級品です。

詳しくは、メールにて直接企業へお問い合わせ願います。
rausu-kk@atlas.plala.or.jp


有限会社 丸仁  「生干しこまい」
生干しこまいの写真

オホーツク海から吹き付ける強い北の浜風を利用し、天日で干し上げた手作りの味わい豊かなこまいです。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.nosappu.com/


株式会社 藤井水産  「根室さんま丼」
根室 さんま丼の写真

さんま水揚げ日本一の根室産のさんまを使用しています。一枚ずつ丁寧に焼き上げ、ボリュームもたっぷりと二尾分入っています。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.fujiisuisan.co.jp


有限会社 マルツボ  「たこのキムチ漬け」
こんな辛いの喰っ蛸とある?の写真

北海道産の「たこ」を原料にキムチ漬けを造りました。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://tako-marutsubo.com/


株式会社 近海食品  「さんま丼1.5枚(道東産)」
さんま丼の写真

北海道(道東)産のさんまを炭火で丁寧に焼き上げました。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://kinkai.co.jp/


丸弘水産 株式会社  「米米サンマ」
米米さんまの写真

さんまの頭、内臓を取り除いたあと、米糠、食塩、唐辛子を加え7日間漬け込んだ本格熟成の糠さんまです。

詳しくは、メールにて直接企業へお問い合わせ願います。
maruhiro@minos.ocn.ne.jp

スイーツ・農産物

森髙酪農場  「森髙特選牛乳」「森髙牧場ゴーダチーズ」
森髙特選牛乳

創業65年の町の牛乳屋さん。毎日放牧し、日光と風を浴びてとても元気な牛たちとお話ししながら、森髙牛乳を作っております。チーズはこの森髙牛乳だけを使用し、コクが感じられクリーミーで優しい食感です。

詳しくは、企業連絡先へお問い合わせください。
0153-52-7707


株式会社 マルあ荒川菓子司  「元祖 牡蠣最中」
元祖牡蠣最中

厚岸の牡蠣をモチーフに、厚岸の牡蠣から取れた牡蠣エキスを用いた最中。お土産などにご利用ください。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.kaki-monaka.com/


菓子処 滝本菓子舗  「知床しべつ 焼ショコラ」
知床しべつ焼ショコラの写真

パッケージには国後島からの日の出をデザインしたシールを使用しています。チョコレートに相性の良いコーンフレークを入れサクサクした軽い食感で、口に入れると濃厚なチョコレートが口いっぱいに広がります。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www8.plala.or.jp/takimotokashiho/


株式会社 クランツ  「しおたたき」
しおたたきの写真

鮭の箱がインパクトある北海道産小豆あん入りのパイです。海の町、釧路を代表するお菓子です。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://kranz946.com/


株式会社 カネカタカハシ  「北一 昔風じんぎすかん」
昔風じんぎすかんの写真

昭和30年初期に地元で食されていた味を再現しています。にんにく風味の昔懐かしい味に仕上げました。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.kita-1.com/


株式会社 白糠酪恵舎  「モッツアレッラ」
ナチュラルチーズの写真

酪恵舎一押しの商品。まるで牛乳を食べているような味わい。ジューシーで口どけの良いチーズです。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://rakukeisya.jp/


株式会社 べつかい乳業興社  「べつかいの牛乳屋さん」
べつかいの牛乳屋さんの写真

日本一の生乳生産量を誇る酪農王国別海町。広大な草原と澄みきった大空のもと、摩周湖の伏流水を飲んで育つ別海町産の乳牛から搾られた生乳を100%使用しています。『コク』があり飲んだ後味がすっきり、さっぱりした成分無調整の牛乳です。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://betsukai-milk.com


株式会社 ラ・レトリなかしべつ 「のむヨーグルト 500ml」
のむヨーグルトの写真

生乳の風味が生きたまろやかでしっとりとした喉ごし。

詳しくは、企業ホームページを参照ください。
http://www.laiterie.co.jp/

美容・健康

長江建材 株式会社
株式会社長江建材

北海道産天然鮭の鼻軟骨(氷頭)から高純度で抽出されたプロテオグリカン、非変性Ⅱ型コラーゲンを配合した健康食品と化粧品を企画・販売しています。

健康食品はロコモティブシンドロームを予防し、活動的な毎日をサポートします。保湿性が優れたプロテオグリカンを配合した化粧水と乳液は、なめらかな使い心地でしっとり感が続き、大変気持ちが良いと評判です。
http://www.pg-kenko.jp/

匠の技


有限会社 メディアクラフト
有限会社メディアクラフト

《放射線教育教材 放射線目視装置(簡易霧箱)》

1986年より放射線研究に携わる経験から大学、研究機関の要望を受け経験者でなければ難しかった実験再現性をほぼ100%に引き上げた製品を開発し販売しています。新たに特許(出願中)技術を加え素材、構造などを改良、価格を従来品の5分の1以下にし限られた予算と時間内に製作、実験、考察をしなければならない学校の授業で使用されています。

大型霧箱、電子制御霧箱などの開発の他にパソコン、エンジン機器販売修理、鉄工加工の技術を生かし放射線教育以外の教育分野の教材開発も進めています。
http://www.media-craft.net


株式会社 ノウザイ企業
株式会社ノウザイ企業

有機質肥料、土壌改良材、飼料、EM活性液、入浴剤、教育用品以外にも農薬、種子、オイルコークス、廃バッテリー回収等、業務は多岐に及びます。経営理念である『命を紡ぐ食料生産に貢献する』のもと、あらゆる農作物の成長を支えるかけがいのない「土」づくりに寄与するため、事業展開をおこなっています。

<スーパーシェル光>
地力回復・多様な土壌微生物繁殖を実現し健全な土壌環境を醸成。また、表面散布による土壌微生物活性化の長期持続に加え、じょうろ・バケツ・水槽・水田の水口等の中に、目の細かな布やネットで包んだ本品を置き、その水溶液を植物への表面散布・畜産の飲用・水田一面への拡散等に使用。水の腐敗抑制他、様々な場面で光合成細菌のもたらす善循環作用の効果が期待できる。
http://k-nouzai.jp/


株式会社 富士計器
株式会社富士計器

創業以来30年間「環境」・「福祉」・「健康」をテーマに『水道関連資材』・『水処理装置』・『環境関連商品』・「健康食品』の開発、販売を行っており、主力商品である伸縮式メーターボックスや家庭用浄水器等を中心に、首都圏主体に営業を展開中。

『お客様に夢を与え、信頼される製品作りに勤めます』をモットーに、より豊かな生活、社会の創造に貢献し、私たちの生命活動の源である『水』と『光』と『空気』の価値を再認識し、いかに尊いものであるかを広めていきたいと考えています。
http://www.fujikeiki.jp/


株式会社 酒井鉄工
株式会社酒井鉄工

食品・農産・水産の各分野で、ステンレスを中心に部品・部材製造・施工、メンテナンスを行う総合機械メーカーです。

乳業機械にはステンレス25mmなどの厚板を使う部品が数多く、部品のほとんどが1/100mm単位の精度が求められる単品です。そのため、原寸取り・設計・プログラム展開・切断・曲げ・溶接の一連の作業を短時間に行い、加工部品を現場に納入する即応力を持っています。

当社は高精度レーザー切断機をいち早く導入、機械加工ではなし得なかった短時間による高精度なカット技術が可能となり、お客様の求められる部品・部材の安定的かつ早期納入を実現しています。
http://www.st-sakai.com


トーワ計装 株式会社
トーワ計装株式会社

酪農家向け牛乳温度記録システム(生産過程及び処理過程)トレーサビリティシステム支援装置

食品産業である酪農家の生乳の品質をより良く保つための設備で、生乳の温度を記録、積算して生乳の品質に問題が生じた時には、速やかに外部に知らせる装置です。ネットワークインフラを利用して、関係者の携帯電話にメールなどで異常状態を報告します。
http://www.towatec.co.jp


株式会社 ニッコー
株式会社ニッコー

食品・水産・食肉・農産の各分野で、加工工場における省力化機械設備を、企画から設計・製造・販売までトータルでプロデュースする機械開発メーカーです。

お客様の生産工程においてお困りになっていることや足りないもののニーズを探り出し、その問題解決のための機械装置を開発。

機械系の「メカニック技術」と電子制御系の「エレクトロニクス技術」とのコラボレーションからうまれる「メカトロニクス技術」が特長です。
http://www.k-nikko.com/